Назад к списку

Народные праздники

На минувшей неделе в сельских домах культуры прошли мероприятия, посвященные народным праздникам. 

 В Усть-Колбинском доме культуры, в комнате национального быта, 9 апреля прошла фольклорная программа «Свечечки да вербочки». Ведущая рассказала, от чего произошло название праздника Вербное воскресенье, почему в этот день в церкви освящаются веточки вербы. С детьми поиграли в народные игры «Верба-вербочка», «Вербохлёст», пели песни, отгадывали загадки, водили хороводы. 

 В Третьяковском доме культуры, в уголке национального быта, провели


 урок-игру «Народные праздники». Ребятам рассказали о русском народном празднике Благовещенье (Вербное воскресение), о приметах, о традициях, свойственных этому празднику. Ребята отгадывали загадки, вспомнили пословицы и поиграли в народные игры. 

В Берикульском доме культуры 7 апреля прошла экскурсия в комнату национального быта «Русская изба». Ведущая познакомила гостей с бытом русских людей, рассказала, из каких деревьев строили избы, для чего служила печь в избе, какие были утюги, посуда. Гости поучаствовали в конкурсе пословиц и поговорок, отгадывали загадки. 

В Куликовком доме культуры 7 апреля прошла познавательная беседа для детей «Почему мы празднуем Пасху». Ведущая рассказала о подготовке к празднованию Пасхи, о правилах и традициях ее проведения. В конце беседы детям показали мультфильм «Иисусе Воскресе». В фойе работает выставка «Христос Воскресе». 

В Дворниковском доме культуры 5 апреля отметили День русской сказки, провели викторину «Сказка сказывается, дело делается». Ребята отправились в загадочное путешествие, в котором их ждали конкурсы-испытания: «Узнай сказку», «Имя литературного героя», «Сказочная головоломка» и другие. 

Работник Листвянского дома культуры Л. А. Чередник провела для людей с ограниченными возможностями мастер-класс «Кукла- оберег». Участники узнали о «кукле-здоровушке», ее происхождении, о ее значении, из какого материала она делалась (лен) и почему именно из такого материала, кто делал в старые времена данную куклу и о том, что означают отдельные элементы куклы, почему применяется именно красная нить, а никакая другая, почему коса у куклы чем длиннее, тем лучше.